Mau Tau Tata Cara Makan di Restoran Prancis?? (seru!)

1. Sikap

a.Cara Duduk


Ketika Anda datang ke restoran mewah Perancis Anda diminta untuk teliti mencari tempat duduk,karena biasanya sudah tercantum nama disetiap bangku,jangan sampai anda menempati tempat duduk orang lain.Lalu pada saat Anda sudah duduk dibangku Anda,sebaiknya tidak menyilangkan tangan,melipat kaki,ataupun menjulurkan kaki kedepan,Anda diminta untuk duduk dengan posisi tegap dan tidak membungkuk.

b.Berbicara Pada Saat Makan

Pada saat makan tidak bisa kita pungkiri bahwa kita sering melakukan percakapan dengan teman makan kita,maka ada beberapa hal yang perlu diperhatikan seperti,berbicara pada saat mulut terisi penuh,itu merupakan hal yang menjijikan dan akan menghilangkan selera makan teman Anda.

2. Cara Menyantap Makanan

  • Untuk menyantap sup,biasanya digunakan sendok khusus sup yang berbentuk lebih bulat.
  • Untuk menyantap roti dan pizza,sebaiknya Anda tidak menggunakan alat makan apapun,dan cukup dengan menggunakan kedua tangan.
  • Untuk menyantap pasta atau spagheti,cukup dengan menggunakan sendok dan garpu saja.
  • Dan Anda pun harus lebih berhati-hati dalam menyantap daging,dengan menggunakan pisau dan garpu.Dengan memegang pisau disebelah kanan dan garpu disebelah kiri,lalu posisi pisau harus lurus dan menekan pisau dengan menggunakan telunjuk juga ibu jari dan jari tengah untuk menjepit pisau,posisi garpu harus miring kedalam,dengan posisi jari seperti memegang pisau.
 3. Memilih Alat-alat Makan


 Ini adalah saat dimana biasanya orang yang belum mengenal table manner Perancis merasa tersiksa,karena banyaknya peralatan makan yang tersedia diatas meja makan.Biasanya,piring makanan utama diletakkan ditengah.Dan bermacam-macam gelas diletakkan disebelah kanan,yang umumnya terdapat tiga macam gelas,yaitu gelas untuk air mineral,untuk anggur putih,dan untuk anggur merah.Dan disampingnya,terdapat bermacam-macam garpu dan sendok untuk makanan utama.Dan Anda bisa memulai dengan menggunakan peralatan tersebut dari bagian terluar hingga yang terdalam.Dan disebelah kiri terdapat hidangan penutup.

4. Memakai Napkin
 
Napkin dipakai untuk melap bibir atau mulut,dan tidak boleh dipakai untuk melap keringat.Napkin biasanya dipasangkan oleh pramusaji saat kita duduk di kursi makan.

Nah sekarang urutan menu2 nya

1. Apperetif

  
Apperitif yalah kebiasaan minum pembuka, berupa minuman alkohol
yang tidak sangat tinggi. Biasanya antara 16 sampai 19 %. Yang pa-
ling banyak mereka minta adalah jenis punch. Punch coco - punch
citron - punch orange atau porto - kir atau cocktail yang beralkohol, dl tergantung selera pelanggan
  
 2. Entre
 
 
Lalu entre, sebagai pemula buat masuk makanan pokok. Entre bia-
sanya mereka minta sup atau acar - atau lunpia,
atau risoles dan beberapa hidangan jenis buat antre lainnya. 

3. Plat Principale
 

 
Plat ini biasanya makanan pokoknya.
Misalnya daging - ikan - sate-satean - udang. Juga termasuk maka-
nan pokok reistafel, hidangan yang seperti resto-padang-minang itu.
Reistafel terdiri dari belasan jenis masakan. Terhidang dalam piring
kecil. Reisatafel di tempat kami tidak sebanyak seperti reistafel di
resto di Belanda. Di Belanda terkadang sampai 18 jenis!
 
4. Dessert
 
Sesudah hidangan plat tadi, barulah urutan buat dessert. Pada kita
mungkin istilahnya, buat cuci-mulutnya. Dessert ada beberapa jenis yaitu
kue campuran tepung-telor-mentega dan terkadang pisang dan
apel. Lalu sorbet, sejenis eskrim, ada sorbet-mange ( mangga ) - sorbet-jahe, sorbet-coco
(kelapa) - s.citron dan sebagainya. 
 
5. Digestif 
 
 
Sesudah dessert barulah digestif. Digestif minuman beralkohol ting-
gi. Terkadang sampai lebih 50%. Seperti vodka-rusia, maodai-china
atau rum-guadeloupe. Ada juga yang minta whiskey-scotch, calvados,
dan beberapa jenis alkohol lainnya. Sesudah digestif barulah ditawari
kopi sebagai penutup.
 
6. addition / bill / bon pembayaran.
 
Sesudah itu barulah ditawari atau disodori addition - bill - bon pembayaran. biasanya pelanggan meminta kopi terlebih dahulu sebelum membayar. 
 
tambahan : orang prancis ga pernah memakai sendok buat makan, sendok hanya di pakai saat makan sup dan makan dessert, untuk mkanan utama selalu memakai garpu dan pisau.
  
Dari kebiasaan2 itu ternyata ada kebiasaan2 yang menyehatkan gan dari warga Prancis :

1. Mereka mengkonsumsi makanan "asli".

Yang dimaksud makanan asli ini adalah makanan jaman dahulu sebelum pertanian dilumuri dengan pupuk dan pestisida kimia, sebelum ayam-ayam dan sapi disuntik hormon dan sapi diberi makan rumput bukan pakan buatan dari "daleman" hewan (yang dicurigai sebagai penyebab munculnya penyakin sapi gila sekitar 10 tahun lalu), dan sebelum teknologi transgenik diperkenalkan.

2. Mereka mengkonsumsi makanan relatif sedikit.

TIdak seperti masyarakat Amerika yang gemar makan, masyarakat Perancis makannya relatif lebih sedikit dan dari tempat makan pilihan. Mereka kurang suka dengan restoran fast food gaya amerika yang penuh kalori, karena nasionalismenya yang besar.
 
3. Mereka mengunyah makanan lebih lambat dan menikmati.

Dalam kenyataannya, menikmati makanan dengan lambat dan menikmati akan meningkatkan metabolisme dan pencernaan tubuh. 
 
sumber : http://www.kaskus.us/showthread.php?t=4136000

3 komentar:

Comment

Enter your email address:

Delivered by FeedBurner